Мясной бульон является основой для приготовления различных супов и других блюд. Для его приготовления можно использовать любое мясо, в том числе говядину, свинину или птицу.
На 500 г мяса обычно требуется 2-3 л воды.
-
Мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
-
После закипания воды необходимо уменьшить огонь и продолжать варить бульон на слабом огне до готовности, в зависимости от вида мяса. В процессе варки необходимо периодически снимать пену, образующуюся на поверхности бульона. Также рекомендуется снимать жир, всплывающий на поверхность.
-
Примерно через 1-1,5 часа после начала варки в бульон следует добавить соль. После этого бульон нужно продолжать варить на слабом огне до готовности мяса. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо, значит, оно готово.
-
Готовый бульон нужно процедить через сито или марлю в другую посуду. Мясо можно вынуть из бульона и подать вместе с супом или использовать для приготовления других блюд.
-
Для приготовления бульона с кореньями необходимо после снятия пены добавить в бульон очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук. Эти овощи придадут бульону дополнительный аромат и вкус. После приготовления бульона овощи можно использовать для супа, салата или винегрета.
Время варки:
*Говядина*
Для получения насыщенного говяжьего бульона рекомендуется варить мясо крупными кусками от 1,5 до 2,5 часов. Для более легкого бульона время варки можно сократить до 1-1,5 часов.
*Свинина*
Свиное мясо варится в течение 1-1,5 часов для легкого бульона и 2-2,5 часов для более насыщенного бульона. Для получения прозрачного бульона можно предварительно обжарить свинину на сковородке.
*Курица*
Куриный бульон варится 50-60 минут. Для более насыщенного бульона можно варить курицу в течение 1,5-2 часов.
*Индейка*
Бульон из индейки готовится в течение 1,5-2 часов. Для получения более легкого бульона время варки можно сократить до 1 часа.
*Баранина*
Баранина варится в течение 1,5-2 часов для легкого бульона и 2,5-3 часов для более насыщенного бульона. Для придания особого аромата можно добавить в бульон целую луковицу и несколько горошин черного перца.