Зеленые щи из крапивы — традиционное блюдо русской кухни, которое издавна пользуется большой популярностью.
В России зеленые щи из крапивы стали популярны в Средние века. В те времена крапива была одним из самых доступных и распространенных дикорастущих растений, поэтому ее часто использовали в пищу. Суп из крапивы готовили как в крестьянских избах, так и в монастырях. Считалось, что это блюдо обладает целебными свойствами и помогает при различных заболеваниях.
Но и сейчас многие люди любят их за освежающий вкус, травяной аромат и высокое содержание витаминов и минералов. Особенно популярны щи из крапивы в весенний период, когда организм испытывает потребность в витаминах и микроэлементах.
Щавель придает щам яркий зеленый цвет, делая его более привлекательным визуально. Кисловатый вкус щавеля хорошо сочетается с мягким вкусом крапивы, в результате получается сбалансированный и освежающий суп.
- Говядина 500 г
- Вода 3 л
- Соль ⅔ ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 2 ст. л
- Крапива 300 г
- Щавель 150 г
- Мука пшеничная 1 ст. л
- Лавровый лист 2 шт
- Перец по вкусу
- Сметана порционно
- Яйцо куриное порционно
-
Сварите мясной бульон.
-
Молодую крапиву и щавель переберите, тщательно промойте, крапиву положите в кастрюлю, залейте горячей водой и дождитесь закипания.
-
Затем откиньте крапиву на сито, облейте холодной водой, хорошо отожмите и мелко изрубите, а листья щавеля нарежьте.
-
Мелко нарубленный лук в потушите в кастрюле на масле.
-
Когда лук подрумянится, в кастрюлю положите рубленую крапиву и нарезанные листики щавеля, закройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–12 минут.
-
Влейте в кастрюлю бульон и, вскипятив, добавьте мучную заправку, положите соль, перец, лавровый лист, размешайте и варите 10–15 минут.
-
К супу из крапивы подайте яйца, сваренные вкрутую, и сметану.