Клубничный пирог — это воплощение летней свежести и сочности. Ароматная начинка из сладких ягод с нежным кремом, создает незабываемое вкусовое сочетание.
Приготовление этого пирога не требует особых кулинарных навыков, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Мука пшеничная 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 60 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Для крема
- Молоко 500 мл
- Ванилин ⅕ ч. л
- Сахарная пудра 175 г
- Желток 6 шт
- Мука кукурузная 60 г
- Масло сливочное 60 г
- Для сиропа
- Клубника 250 г
- Сахарная пудра 50 г
- Для украшения
- Клубника 250
- Сахарная пудра по вкусу
Шаги
-
Чтобы приготовить тесто, положите муку, взбейте сливочное масло и сахар в кухонном комбайне до густого состояния. Добавьте яйцо и взбейте еще раз, пока масса не станет однородной. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы тесто перемешалось. Заверните в бумагу для выпечки или накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
-
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной в несколько миллиметров. Выложите им форму для пирога диаметром 23-25 см с широким дном, оставив немного выступающего края. Охладите в течение 10 минут, пока вы разогреваете духовку до 180С/160С.
-
Переложите форму с тестом на противень, накройте пергаментом и поставьте в середину духовки. Выпекайте в течение 15-20 минут, затем снимите бумагу и выпекайте еще 5 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Срежьте выступающие кусочки теста с краев ножом с зубчиками и отложите остывать.
-
Чтобы приготовить крем, разогрейте молоко и ваниль в большой кастрюле, разогревайте на слабом огне до образования пара. Взбейте сахарную пудру, яичные желтки и кукурузную муку в миске до получения однородной массы. Медленно влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно взбивая, пока оно не станет однородным.
-
Переложите обратно в форму и готовьте, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут или до получения густой консистенции заварного крема. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Накройте заварной крем бумагой для выпечки, чтобы не образовалась корочка, и оставьте остывать. Охладите до готовности.
-
Разрежьте пополам 500 г клубники и сложите в миску, добавьте 50 г сахарной пудры и хорошо перемешайте. Оставьте минимум на 1 час или на ночь, пока клубника не начнет размягчаться и выделять сок, а на дне миски не образуется легкий сироп.
-
Мелко нарежьте 250 г клубники. Выложите ложкой в охлажденную форму для выпечки. Взбейте охлажденный крем, чтобы он стал жидким, затем выложите ложкой на тесто поверх нарезанной клубники. Разровняйте поверхность. Сверху выложите разрезанную пополам клубнику срезом вниз и смажьте сиропом. Подавайте сразу или оставьте охлаждаться на сутки, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.